牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] AZEQ5印象

yellowman 发表于 2016-3-6 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

好久没放过关于器材的帖子,因为我也不是什么器材党,器材测评关注甚少,今天发个有关AZEQ5的帖子,不是测评些推广些什么,而是能有机会近距离接触到这个赤道仪,说个感受,给大家参考一下,仅此而已。
    先上个整体的照片,让大家有个印象   
    IMG20160305162408.jpg IMG20160305174548.jpg
    主镜是信达小黑的普通版,改过消光,换了二代的宇文螺丝(光轴有种出乎意料的稳定,比一代好像是好不少)。
    整体来说是一个AZEQ6的缩小版,有跟AZEQ6一样安静的goto声音,不像AVX那种转起来就哗哗一样,立柱版本的赤道仪不会打腿,但是价格也相应贵一些。
   赤经锁沿用了这种螺旋式,跟信达星野和AZEQ6一样,受力比较均匀,拧动非常顺手,背面插口除了一般的导星和手控,还有两个快门线插口,当然,赤道仪里面也附送了快门线,旁边还有一个USB接口,估计是可以用打印机的线连接的,但是有什么用还不清楚,因为那天我没浏览说明书。在赤经锁右边的是仰角调节螺丝,阻尼还算不错,但是这个设计感觉不是很科学,个人感觉算是这个赤道仪设计上的一点小瑕疵。因为这个螺丝不能完整旋转一周,旁边的赤道仪本体会挡住。还有一点是,这个调节手柄实际上是一个扳手,经过多次使用后有磨损的可能,但是即便如此,在这个地方依旧可以用原配的内六角螺丝刀进行调节,因为这个仰角调节螺丝实际上是一个内六角螺丝来的。
  赤纬锁同样采用了AZEQ6的设计,重锤杆也是内藏式,比AVX那种重锤杆感觉斯文不少,赤道仪还配套了延长杆,可以让整个赤道仪跟更重的镜子平衡,同时也配套了多一个鸠尾云台,用于地平观测的时候放双炮。配套来说算是比较齐全的,这样的赤道仪非常适合做路边天文和广场科普。在方位角微调螺丝中间,有一个不太起眼的小螺丝,这个螺丝是用于把赤道仪变成经纬仪的时候固定用的,能保持极轴指向天顶,个人感觉这个设计非常不错!

AZEQ5配了两个重锤,印象中好像是3.5kg一个,平衡一般的镜子是绝对够用了,这个跟普通HEQ5差不多,这里不多叙述
AZEQ5根AZEQ6一样,采用航空插头供电,这样的电源适配器不太容易找,而且为了稳定起见,个人观点还是倾向用原装的供电线,至于这种点烟头,个人的解决办法是去京东搞了一条点烟母头连接,另一端接12V的蓄电池。这样稳定供电,蓄电池的电量对于拍摄来说,应该几个晚上也不是很大问题了,这里提醒一下,千万看好正负极,别接错,否则出现什么情况很难说(笔者试过接错线AVX直接冒烟的悲剧)
mmexport1457257791186.jpg mmexport1457257805039.jpg
最后说一下这个赤道仪令人惊喜的地方吧。首先是平衡,用过AVX和HEQ5的人应该有一个感觉,东西平衡不好做,尤其笔者的AVX,赤经赤纬松开以后做平衡感觉很粗略,因为阻尼实在大,平衡做不好对后面摄影导星是有影响的(这个大家都有体会吧)。AZEQ5第一个令人惊喜的地方是赤经赤纬松开以后,感觉阻尼刚刚好,整个系统能自由转动,有艾顿zeq25那种感觉,但是又不会像zeq25那样,一松开就真的是松开了,转得停不下来,平衡的手感是相当好;第二个令人惊喜的地方是它的极轴校准,用过AVX all star的人应该有感觉——添加定标星,goto,all star的时候镜子就甩过去了,视场中央的目标飞到不知哪去了,方位仰角一起调,而笔者为了寻星镜符合赤道坐标,寻星镜是赤经赤纬指向的,调整地平和方位角的时候那种别扭,各位可以想象一下,而AVX的极轴校准目标是自己随意goto的,一不留神可能就goto到某些不能作为校准目标的天体上去了。AZEQ5的极轴校准还是相当人性化,也不需要添加什么定标星,三星校准以后直接显示出极轴误差,在极轴校准的时候,手控器界面会显示可以用作校准的恒星,然后会goto向那个恒星,让你用方向键校准一下,随后会进入极轴校准,与AVX不同,AZEQ5是仰角和方位角分开引导调节的,不会像AVX那样直接一飘,然后让你自己上下左右糊弄一番,这个校准方式让极轴校准更容易也更容易上手,速度也更快,个人感觉这是不少的进步。
AZEQ5运用了AZEQ6一样的双解码技术,可以像DOB一样搞push to,阻尼感觉一切都刚刚好,没有我们学校那个DOB8goto的空程感,手感非常顺滑却又不会碰碰就动。

最后,个人感觉这个赤道仪还是相当不错的。很多人在纠结它的精度,纠结跟HEQ5比精度低了。然而,笔者的看法是,用这样的赤道仪搭载小黑,80APO,90APO这样的大众化摄星镜,对好极轴,上好导星,那一点点精度的差别不一定会体现在照片上吧?一般的小黑主镜上HEQ5和CEM60,精度的差别照片上真的看得出来吗?器材是需要谨慎投资,但是没必要都把心思放在器材上,平心而论,小黑论坛一大堆,用得好的好像没几个吧?

最后,祝大家拍摄多多进步,天天晴天。。。。。ps:本套器材非本人所有,只是本人师兄买了去教他怎么校准和目视。至于价格方面,大家可以参考网上报价,这里不再讨论。
 楼主| yellowman 发表于 2016-3-7 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
占个沙发自顶一下吧。。。

seasea 发表于 2016-3-7 13:46 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京vultr数据中心

赞赞赞~~我的正在路上了~~
去Facebook上搜AZ-EQ5,信心大增!搬运几张墙外的图
屏幕快照 2016-03-07 14.08.49.jpg
屏幕快照 2016-03-07 14.09.04.jpg
屏幕快照 2016-03-07 14.07.37.jpg
屏幕快照 2016-03-07 14.07.56.jpg
屏幕快照 2016-03-07 14.08.21.jpg

大佬请问你你用着AZEQ5如何,挺喜欢这造型的  详情 回复 发表于 2017-8-18 22:46

bill44026 发表于 2016-3-7 13:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个赤道仪个人感觉是有进步,但是性价比略显不足,和IEQ30pro比较的话

的确。。。。价格是贵一点  详情 回复 发表于 2016-3-7 13:56

楼主| yellowman 发表于 2016-3-7 13:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
bill44026 发表于 2016-3-7 13:50
这个赤道仪个人感觉是有进步,但是性价比略显不足,和IEQ30pro比较的话 ...

的确。。。。价格是贵一点

azeq5多少钱啊?  详情 回复 发表于 2016-9-19 01:01
回复 支持 1 反对 0

skyczheng 发表于 2016-3-7 17:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
写的很详细。

王的传奇 发表于 2016-3-7 17:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信

麦克枫 发表于 2016-3-7 19:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
LZ家阳台的视野真好

这不是我家啊。。。。我师兄家里。。  详情 回复 发表于 2016-3-7 20:45

肯尼亚城管 发表于 2016-3-7 20:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
详细

楼主| yellowman 发表于 2016-3-7 20:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
麦克枫 发表于 2016-3-7 19:55
LZ家阳台的视野真好

这不是我家啊。。。。我师兄家里。。

lgqskywalker 发表于 2016-3-8 00:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
写得很详细,观点也很接地气,期待以后更深入的测评~~~

你是冠钦师兄吧??哈哈。。。时常来发东西。。多交流  详情 回复 发表于 2016-3-8 13:04

xwyg 发表于 2016-3-8 09:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

AZ5样衰无得救好吧

无关系,使用者中意就得啦。。。。。  详情 回复 发表于 2016-3-8 13:05

楼主| yellowman 发表于 2016-3-8 13:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
lgqskywalker 发表于 2016-3-8 00:25
写得很详细,观点也很接地气,期待以后更深入的测评~~~ ...

你是冠钦师兄吧??哈哈。。。时常来发东西。。多交流

楼主| yellowman 发表于 2016-3-8 13:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
xwyg 发表于 2016-3-8 09:33
AZ5样衰无得救好吧

无关系,使用者中意就得啦。。。。。

a14593 发表于 2016-7-20 18:37 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
AZ-EQ5 極軸鏡赤道儀同軸如何初始化?

ecloud 发表于 2016-7-24 10:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
感觉这东西就是一款可以当赤道仪用的经纬仪
当初设计时考虑的对手可能是LX80,可惜LX80不争气啊……

卡卡罗特 发表于 2016-9-19 01:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
yellowman 发表于 2016-3-7 13:56
的确。。。。价格是贵一点

azeq5多少钱啊?

某东信达旗舰店标价有2款,立柱板8990,没立柱的7980,貌似就是这个价格了。  详情 回复 发表于 2016-9-19 17:38

506 发表于 2016-9-19 17:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

某东信达旗舰店标价有2款,立柱板8990,没立柱的7980,貌似就是这个价格了。

这都是标价,不知道实价买多少  详情 回复 发表于 2016-9-19 18:59

卡卡罗特 发表于 2016-9-19 18:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
506 发表于 2016-9-19 17:38
某东信达旗舰店标价有2款,立柱板8990,没立柱的7980,貌似就是这个价格了。
...

这都是标价,不知道实价买多少

某东的还能砍价?很少听说  详情 回复 发表于 2016-9-19 20:03

506 发表于 2016-9-19 20:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
卡卡罗特 发表于 2016-9-19 18:59
这都是标价,不知道实价买多少

某东的还能砍价?很少听说