牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
西湾光电振旺光电牧夫纪录片
2017年爱牧夫星特朗天文年历来了!牧夫文化衫
楼主: occultation

日食及掩星觀測

在用excel导入数据后,怎么使用exce将度、分、秒l轉換成度及度之小數??

具体该如何操作??我尝试了,可弄了半天也不会! :shock:

天文在线 - 论坛

天文在线 论坛 的 Pluto 说:
月掩各大行星,平均的频繁程度分别都是多少?(例如平均每百年多少次)
包括月掩金,月掩火,月掩木,月掩土,月掩天王.......不列举啦
原帖

1901至2000年的一百年內,月掩
水星 226 次
金星 214 次
火星 204 次
木星 191 次
土星 227 次
天王星 211 次
海王星 229 次
冥王星 66 次

2001至2100年的一百年內,月掩
水星 236 次
金星 207 次
火星 207 次
木星 224 次
土星 236 次
天王星 212 次
海王星 234 次
冥王星 63 次
BA2CR 说:在用excel导入数据后,怎么使用exce将度、分、秒l轉換成度及度之小數....
可以用 excel 的巨集功能(即简体版excel的“宏”),編個程式,將在同一欄的度、分、秒,折開成為三欄,度、分、秒各佔一欄,那樣便可用算式將它們計算成為度和度的小數。再用「複製 」--> 「貼上」鍵將數據抄到記事本裏。
是这样吗??在“数据”一项里又该选哪个进行计算呢?? :?:  :?:
BA2CR 说: 是这样吗??在“数据”一项里又该选哪个进行计算呢??

Centre 的 E. Longitude 和 Latitude 是一組
Path Limits 裏的 Limit 1 和 Centre 的 Latitude 是一組
Path Limits 裏的 Limit 2 和 Centre 的 Latitude 是一組
Error Limits 裏的 Limit 3 和 Centre 的 Latitude 是一組
Error Limits 裏的 Limit 4 和 Centre 的 Latitude 是一組

这样?
在数据的下拉菜单里选哪一个呢??
BA2CR 说:在数据的下拉菜单里选哪一个呢??
不明白所指『數據的下拉菜單』是什麽 ?
我猜是不是指分拆數據成為度、分、秒?
occultation 说: 不明白所指『數據的下拉菜單』是什麽 ?
就是如图所示的样子.

occultation 说:我猜是不是指分拆數據成為度、分、秒?
不是,就是将上帖的Execl里的经纬度的度、分、秒转换成度。
您说用巨集功能进行转换,可我没找到“巨集”功能呀??
从“文件”----到“窗口”的下拉菜单里,我都没找到“巨集”两个字! :(
BA2CR 说:不是,就是将上帖的Execl里的经纬度的度、分、秒转换成度。
您说用巨集功能进行转换,可我没找到“巨集”功能呀??
从“文件”----到“窗口”的下拉菜单里,我都没找到“巨集”两个字! :(
見附圖
Macro function.JPG
天哪!!原来您说的"巨集"大陆这叫"宏"功能!具体又改如何操作才能将表里的度、分、秒转换成度??您能否也象这样用截图的方式来说明呢??免得我们对有些名称叫法不同而引起不便。附图是同一“工具”下拉列表的情况。
BA2CR 说:天哪!!原来您说的"巨集"大陆这叫"宏"功能!具体又改如何操作才能将表里的度、分、秒转换成度??您能否也象这样用截图的方式来说明呢??免得我们对有些名称叫法不同而引起不便。附图是同一“工具”下拉列表的情况。
我沒有簡體 Excel 所以不知「宏」是甚麼,關於 Excel 功能和使用方法的深入探討,未必適宜在這個標題或者在這個天文論壇討論,我會另行用電郵與你聯絡。
“宏”就是您说的“巨集”。只是大陆和香港对同一名词的不同称呼。就象这里的我们称为“文件”,你们称为“档案”等等,其实意思都是一样的。好的,那我就等您的消息了!您把有关使用步骤用图片的形式发给我就行,谢谢!!
2006年7月31日,月掩 7.3 等星 XZ 18995 觀測記錄。

望遠鏡:日野 GT68 折射鏡,口徑 68mm,焦距 600mm
目鏡:Watec 100 N video camera head
快門: 1/50 秒
AGC:OFF,Gamma:OFF,Gain:5 dB
拍攝速度:每秒 50 張
地平腳架:手動追蹤
計時:Kiwi OSD Garmin 18 LVC 計時用 GPS
2006年7月31日,月掩 7.3 等星 XZ 18995,在相同地理座標下, WinOccult 3.6 和 LOW 3.1 預報上的輕微差異。
利用 Limovie 也能將 PAL 的錄像分解成每秒50張。
31-7-06 8774-8775.JPG
31-7-06 8776-8777.JPG
余兄,遇到个问题:我在计算十月份的小行星掩星后,在显示十月九日1087号小行星掩食带时遇到问题了,第一次显示出来了,但还有几个其他小行星掩食带,同时在附件图中从图片的左上角到右下角还有两个"掩食带",没有小行星编号.后来再弄时,干脆没有任何掩食带了!如图所示,这是怎么回事呀?? :?:  :?: 我选择的情况是勾选日期后,点右侧"Plot last summary"按钮后,在出现的图中设置好经纬度范围、地点后就成了图中的样子。怎么解决呀??谢谢!! :(

另:即使勾选填写小行星编号或名字、直径也不行。
BA2CR 说:我在计算十月份的小行星掩星后,在显示十月九日1087号小行星掩食带时遇到问题了,第一次显示出来了,但还有几个其他小行星掩食带,同时在附件图中从图片的左上角到右下角还有两个"掩食带",没有小行星编号.后来再弄时,干脆没有任何掩食带了!如图所示,这是怎么回事呀?我选择的情况是勾选日期后,点右侧"Plot last summary"按钮后,在出现的图中设置好经纬度范围、地点后就成了图中的样子。怎么解决呀??谢谢!!

另:即使勾选填写小行星编号或名字、直径也不行。
我用 Win Occult 計算相同的小行星掩星時,不出現 BA2CR 兄上述所提的問題,附圖是我計算時採用的設定,看看是否有幫助。
还是不行呀!!选择项和您的一样,还是没有掩食带.

问题解决了,不过是按第二个按钮“Summary&;Plot of Local events” 解决的。为什么按第三个“"Plot last summary"按钮就显示不了呢??另外下面的几个按钮除了Exit之外的都起什么作用呢??勾选“Astrometric Updates”后,右侧出现的内容是干什么用的??几个按钮的功能和作用是什么??
还有个问题,这是九月份掩食带图。为什么有很多从左上角辐射出来的“掩食带”呢??这些集中于一点的不是掩食带吧??那是什么呢??