牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
西湾光电振旺光电牧夫纪录片
2017年爱牧夫星特朗天文年历来了!牧夫文化衫
楼主: BA2CR

如何进行掩星观测!(附掩星观测记录表)

好贴!顶!
[quote:c78d515172="活动星图"]1月22日凌晨[/quote]可惜北京是阴天。
[quote:6fb668e418="BA2CR"]下载后请用写字板打开!![/quote]打开后是一塌糊涂,你能不能用中文编写?
不要直接打开!!!下载另存后用写字板打开!!!
知道!我说整版都是英语和数字,你就不能做简洁点?
这就是预报的结果,各项数据都有的,你只要看时间和WA角(以月球北极点起计的角度,危海大约在300度)恒星星等就行了.还有月球的高度角.
楼主真是辛苦了!!
:P 我是新手,看后学到了很多东西。
你是大观的?可以跟苏弘大侠学习嘛,看你的ID,你是不是苏涛?
:D 对刚入门的人太重要了,谢谢!
惭愧啊,偶学识甚浅,什么都不理解啊
原帖由 快乐中微子 于在天文知識版以什麽是掩星為題 2007-2-18 03:47 发表

感谢!
我想知道如何修正误差?
自己一个数据似乎不可能修正,我们只有一个样本!

如果我拿到 3个不同爱好者的结果,怎么能得出正确的结果? ...

對個別觀測者來說,每次觀測都只存一個數據,只有一次樣本。當世界各地的觀測者向國際掩星機構提交觀測報告的時候,同一次掩星現象就有 n 個觀測結果。利用這 n 個觀測數據,就可以進行統計分析,從觀測者使用觀測的方法、儀器,作加權 (weighting) 處理。從而比較未有加權及加權後的分別,進行平均( average)、中間(mean)、標準偏差(standard deviation)、數據分佈(observation data distribution) 等分析。透過國際合作除了一次掩星現象,可以有 n 個觀測結果外,連續不斷的掩星現象,雖然觀測者不相同,又有 n 個掩星現象數據樣本可以作為趨勢分析。因此 n1+n2+......nn 龐大的資料,就可以精細判斷一些從個別觀測取樣基本上不能得到的高精確度細微變化數據。
好了明白分析的運作,就可以理解為什麽掩星視測對觀測者的要求不大,因為個別誤差 (無論誤差有多大) 相對龐大的觀測數據,基本上沒有影響。但對整個掩星觀測來說,因為上述所提及需要龐大數據才能得到精細結果的原因,是不能單靠專業天文學家用精密儀器工作,而需要全球的業餘掩星觀測者用普通設備合作觀測。
掩星是一個業餘觀測者除了欣賞天象奇景外,能夠參與天文研究的一個特殊項目。
水平有限,欢迎各位同好指正::31:: !
学习.好贴,好活动.请问还有什么适合业余爱好者参与的项目吗?

来学习!::070821_01.jpg::
原帖由 walker9999 于 2008-1-4 12:35 发表
学习.好贴,好活动.请问还有什么适合业余爱好者参与的项目吗?

变星观测和双星观测
还有流星和卫星
学习
好多啊

太专业了真牛