设为首页收藏本站

牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
西湾光电振旺光电牧夫纪录片
2017年爱牧夫星特朗天文年历来了!牧夫文化衫

天文摄影之户外供电方案

天文摄影,除了望远镜之外,少不了一大堆电子设备,如电脑,天文用的CCD,相机,赤道仪,发热带等等都是需要用电的,那在户外如果没有市电220V供应的情况下,我们一般怎么解决电源问题呢,下面就给大家介绍一下目前常用的供电方式给大家参考一下。
1 1.jpg
以前一直用汽车用的电瓶,虽然本来用这些电瓶就不用额外花钱,但这些电瓶的缺点就是重,一个60A左右的就已经17KG左右,但一个用一晚的话如果带上电脑和CCD发热带的话,是不够的,还得带两个,如果长途出去,还得带上一个这样的充电器
2 2.jpg
那三个东西加起来,体积可不小了,重量也差不多达到了40KG,实在是又占地方又重,车后尾箱本来就不大,这样光是电瓶就占了不少位置,实在是很划不来。

后来当然是想到用锂电池组解决了,锂电要达到同样的电量,体积和重量都会减低不少
6 6.jpg
图里看到的这个是100A的电量的,单个才4KG不到,电量比汽车电瓶的要大40A,重量才是1/4左右,价格也是差不多,一个大品牌60A的汽车电瓶市场售价大概500元左右,一个100A的锂电市场售价才900元左右,对比下来,锂电值多了,而且充电器也更小巧轻便,
9 9.jpg
车里随便找个地方就放得下了,考虑到我出去经常两套设备一齐用又或者一边拍一边另一台电脑在修图,我车后备箱刚好也有位置适合放的,所以直接就两个100A的并联起来,组成一套200A的供电池组
3 3.jpg
平时收起来就这样子,逆变器就放边上,直接从车后尾箱拉一个拖线板出来就可以用了,连搬出来也省了,冬天的时候,电池放车里也没那么冷,电量下降也不会那么明显。第二晚如果还要用,白天开车的时候通过车载的逆变器在路上就能充电,很方便,电池基本不用拿下车。
4 4.jpg
这个供电方案,两套设备去到哪里玩两个通宵了,或跟朋友一齐出去玩,也能分享电量给朋友了,如果只用一晚的话,还可以给车载小冰箱啊,小电风扇啊,电热毯之类的供电使用,提高户外拍星的舒适度。

但实际情况是否真的没任何问题呢?并非如此,这配置第一次出摊,就碰到问题了,但不完全是电池问题,而是逆变器问题
下面给大家提个醒,选择逆变器的时候要注意:
我开始在车里一直用下图里这种:
5 5.jpg
米其林轮胎公司做的礼品,一直用的挺好的,两个USB口,每个都有2.1A的充电量,还有两个三插口,还有一个点烟器口输出,可谓可能齐全,但这次用在电池上,有个问题,就是锂电池的电压应该是达不到这逆变器的工作要求,一接上电器设备后,逆变器的工作灯就一闪一闪的,不能正常工作,把逆变器接回车上并打着火,就能正常工作了,证明是电压问题,那看来这逆变器还是只能在正常行车时使用了,比如手机充电,给行车记录仪供电,给电池充电,都是没问题的,但就不能直接接上锂电用了。
发现问题后,换上其它正常的逆变器,一切正常了,我选用的是如下图的款式:
7 7.jpg
大家购买的时候一定不要买那种便宜的修正弦波的,一定要买大厂的纯正弦波的产品,还有W数尽量买大点的,以防厂家虚标功率导致最终使用的时候出问题,因为很多电池设备对这都很敏感,会导致不能正常工作。
换上这逆变器后,工作正常了,可用着用着,第二个问题来了,还没到电量应该耗尽的时间,但这时候逆变器已经发出了低电压警报了,拿万用表量了一下电池电压,这时候电池是10.5V,还没到这锂电池的最低正常电压9.6,看了一下电池自带的电量指示灯,提示大约还有30%左右的电量,这意味着用这逆变器,并不能完全把电池的电量用尽,如果强行用下去,有损坏逆变器的风险,后来查了一下,正常的逆变器最低工作电压就是10.5V了,怪不得到那个时候就报警了,到现在暂时来说,就只能先这样先按标称电量的70%用着,这也不能怪电池质量问题,而是它的特性决定的,也不能怪逆变器,厂家出厂的标准也是那样,到现在为止,暂时还没能找到更好的办法解决这问题,看到本文的大家如果有什么好方案,也欢迎提供解决方案,在此先谢了。

另外有些朋友可能会说,我只拍星野,也不需要电脑导星什么的,用不着那么多电,有什么更轻便的电池呢?那然有的,也便宜很多
如下图这种:10A一个的:
8 8.jpg
给普通不是很大型的赤道仪用一晚是没问题了,或单独给镜头发热带供电,方便相机星野拍照也是很好的选择,而且接口也是通用的,价格也不贵,一百多元就有交易。

最后总结就是通过这次升级,达到了减轻重量,减少体积,提高了电储备量的目的,对出外没电源的地方拍摄提供了更好的电量保证,当然了,得多花了一些成本,但感觉还是值得投入的,也希望通过这分享,让大家也能受到一定启发注意到一些小问题,在使用上少走弯路,最后祝大家出外多拍大片,每次上山都是晴天。

赞一个

lz的这套方案不错,不知道制冷CCD能否也足够玩两个晚上?忘了还有笔记本,哈哈

够了,我两套这样的都够了  详情 回复 发表于 2017-2-12 19:12

梦中游 发表于 2017-2-12 17:45
lz的这套方案不错,不知道制冷CCD能否也足够玩两个晚上?忘了还有笔记本,哈哈 ...

够了,我两套这样的都够了

我用的是米其林的14安时移动电瓶,100w,自带三孔插座,一个晚上相机+赤道仪完全够用(其实可以用好几天)

相机加赤道仪是可以了,费电的都是电脑和CCD发热带那些,电脑也分很多的,像我自己用的15寸比我老婆用的13寸电脑多废一倍电都不止  详情 回复 发表于 2017-2-12 21:59

方案不错,能接电的地方自然省事,野战就难免了

我现在用的是60AH的铅酸铁锂电池,但是因为总去农家院所以没用过几次,咨询一下如果天气冷的话锂电池会不会挂?

我带了去云南,零度左右,也能正常使用,当时还没放这么好,直接放外面用,如果像现在这样放车里保暖估计会更好些。  详情 回复 发表于 2017-2-12 22:01

把车换成BYD的唐,什么问题都能解决。

把车换成BYD的唐,什么问题都能解决。

王的传奇 发表于 2017-2-12 20:35
我用的是米其林的14安时移动电瓶,100w,自带三孔插座,一个晚上相机+赤道仪完全够用(其实可以用好几天) ...

相机加赤道仪是可以了,费电的都是电脑和CCD发热带那些,电脑也分很多的,像我自己用的15寸比我老婆用的13寸电脑多废一倍电都不止

tkseraph 发表于 2017-2-12 21:19
我现在用的是60AH的铅酸铁锂电池,但是因为总去农家院所以没用过几次,咨询一下如果天气冷的话锂电池会不会 ...

我带了去云南,零度左右,也能正常使用,当时还没放这么好,直接放外面用,如果像现在这样放车里保暖估计会更好些。

我已经买了小型发电机了,重9kg
电池组转来转去的不会搞

小型发电机如果质量不好的波型会不好,影响电子设备使用,还有就是吵,不过放远点应该没问题,我车不够大,如果够大也是很好的考虑