设为首页收藏本站

牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
西湾光电2017年爱牧夫星特朗天文年历来了!牧夫纪录片
从这里开始了解牧夫牧夫文化衫
返回列表 发新帖

还在用极轴镜?SharpCap2.9 三步轻松搞定对极轴

不知道这种方式精度如何,有没有对比

做过简单对比 对完后极轴镜里头看在小圈圈里头  详情 回复 发表于 2016-9-12 11:31

sunshm 发表于 2016-9-9 17:41
不知道这种方式精度如何,有没有对比

做过简单对比 对完后极轴镜里头看在小圈圈里头

很不错啊,以后对极轴就能轻松了  详情 回复 发表于 2016-9-13 13:06

苏州振旺光电 发表于 2016-9-12 11:31
做过简单对比 对完后极轴镜里头看在小圈圈里头

很不错啊,以后对极轴就能轻松了

前天试着用了一把,调到30秒的误差。
HEQPro5,跟踪30s(织女星)基本没有拖线。
对我来说,30s已经可以了。

我用的是ZW的60280导星镜+120mm摄像头+sc2.9对极轴,有几个问题没搞清楚,在这里请教一下。
1是望远镜初始位置后,我的屏幕出现的赤纬圈是黑色的线(不是绿色的圈),提示next都正常,这是对的吗?
2是用电脑控制赤经向西旋转大约90度后,出现提示move polar axis  right 00 43 05  down 01 28 37,根据我问的zw群里的朋友,这是给出的误差,出现RIGHT和DOWN就应该把极轴的指向往左和上面调节,但是我按这个说法调节后误差更大了,但如果向右和向下调节误差反倒是小了。究竟应该怎么调节?是否和120安装的方向有关系?
3是按照误差变小的方式把极轴调整到总体误差10秒以内,将赤道仪回到初始位置,从新对极轴,向东旋转90度后,这时刚才对好的极轴依然提示有较大的误差(1度以上)。用主镜(945mm)拍摄30s,星点明显拉线。说明极轴没对准。
请zw和有经验的朋友帮忙解答,谢谢!

1.黑线没什么问题 2.提示的误差和实际的上下左右貌似不是一一对应,需要自己根据实际走动方向 3.我个人一般喜欢朝西旋转90度,貌似精度还可以  详情 回复 发表于 2016-11-15 10:26

对极轴图片

汽油 发表于 2016-11-15 08:57
我用的是ZW的60280导星镜+120mm摄像头+sc2.9对极轴,有几个问题没搞清楚,在这里请教一下。
1是望远镜初始 ...

1.黑线没什么问题
2.提示的误差和实际的上下左右貌似不是一一对应,需要自己根据实际走动方向
3.我个人一般喜欢朝西旋转90度,貌似精度还可以

谢谢zw这么快回复我,前两个问题回答清晰,第三个问题不知道你有没有做过我这样的再次校验极轴(再次校验有1度多的误差,怎么也是不正常啊)?我曾经有过一次用sc对极轴后保持了10分钟主镜基本不拉线,说明那次极轴对的比较准,也说明赤道仪、拍摄系统的刚性没啥问题。看来sc对极轴也不是每次都能很准,需要摸索好的方式。

请问在对极轴之前赤道仪需要做水平吗?

忘记顶了,不好意思

主镜是C8HD+QHY5  导星镜是50200 F4   这样器材要如何搭配  来使用SC2.9?