牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
西湾光电振旺光电牧夫纪录片
2017年爱牧夫星特朗天文年历来了!牧夫文化衫
楼主: occultation

日食及掩星觀測

BA2CR 说:问题解决了,不过是按第二个按钮“Summary&;Plot of Local events” 解决的。为什么按第三个“"Plot last summary"按钮就显示不了呢??
繪小行星掩星路徑須先計算,從計算的數據才可以繪劃。未計算而直接按 "Plot last summary"  是不會顯示任何路徑,所以只有地圖,沒有路徑。
Empty Map.JPG
BA2CR 说:另外下面的几个按钮除了Exit之外的都起什么作用呢??勾选“Astrometric Updates”后,右侧出现的内容是干什么用的??几个按钮的功能和作用是什么??
從觀測資料更新小行星測量軌道數據,成為 Win Occult 可讀資料。計算及顯示修正數。
astrometric update.JPG
astrometry enter format.JPG
BA2CR 说:还有个问题,这是九月份掩食带图。为什么有很多从左上角辐射出来的“掩食带”呢??这些集中于一点的不是掩食带吧??那是什么呢??
當 Criteria for selecting events 沒有適當的選擇和限制時,Summary & Plot of Local events 便會將所有無關係的現象都顯示出來,以至畫面很多線條。
incorrect map display.JPG
selecting event.JPG
BA2CR 说:如何判断这兩個預報檔案中某个小行星掩星要素哪一個檔案才是比較新的呢??判断的标准是什么?
Future 和 Occulmnt 都有相同的小行星掩星要素,觀測值較假設值新。
請參閱附圖。
原帖由 sazabi 于 2007-1-27 22:20 发表
如何拍摄日环食?

用以下公式計算日環食曝光時間
E=fxf/(256xA)
E = 快門速度 (秒)
f = 鏡頭(或望遠鏡)焦距比
A = ISO 菲林(膠卷、底片)速度
例:用 f 15 望遠鏡 ISO 400 菲林拍日環食
曝光時間用 15 x 15 /(256 x 400) = 0.002 秒 即是用 1/500 秒快門
原帖由 DENGZY 于 2007-5-27 11:56 发表
请问一下,对于初学者来说用什么来拍摄月球表面比较好呀?

請參考以下文章 - 中文英文
真是太好了 顶一个

拜读,若有收获,要学的太多啦

真不错哦,赞一个………………

好多年木看到日全食了

好强大的帖子。好好学习学习