牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
西湾光电振旺光电牧夫纪录片
2017年爱牧夫星特朗天文年历来了!牧夫文化衫
返回列表 发新帖
楼主: 1021400

[咨询] 双筒选择困难症。刀锋 8X56 EDF 裕众旗云MS new 10x50

其实从表观看差别很小的,按理保罗同价位稍微好一些。主要从便携(重量),手持稳定度(倍率)去考虑就简单了,另外在估计一下你的瞳孔直径是年轻的7mm还是中年的5mm。

10x50重量为1380克,8x56重量为1039克,这重量如果没有三脚架,手持很难持久,尤其是10x50的,不用三脚架真的很不稳定或者很难持久,楼主有考虑这点吗?
其实之前我就在7x、8x、10x以及22毫米、32毫米、42毫米、50毫米、56毫米口径间对比和犹豫了很久,最终还是选择了裕众刀峰8x32ed的最新款,这款白天成像不输42口径上的双筒,晚上42以上口径的确实要比32口径的要明亮些,但相差不会很大,因为现在的光害环境,用这些双筒看不到什么暗目标的,只能看一些比较明显的亮星,还有寻找或者分辨星座,就这方面来说,亮一些或者暗一些其实影响不大的。而现在我的8x32ed实际使用情况,480克的重量可以说随便出动,白天打鸟,晚上找星,根本就不需要带三脚架,靠手持就能保证稳定而且持久,接近8度的视场,性能上又不差42口径的多少,可以说是综合性的首选。当然如果楼主不在乎带个三脚架,那就按最大的口径来选择了。

当然是新ms10x50

旗云保罗!10X50!

不管楼主选哪个,都建议楼主选二手的

有同城二手的其实挺好,还能看见现货,先试后买,还便宜  详情 回复 发表于 2017-9-6 12:51

游学观星人 发表于 2017-9-6 10:28
不管楼主选哪个,都建议楼主选二手的

有同城二手的其实挺好,还能看见现货,先试后买,还便宜

我以前用过刀锋8×56,现在是用的旗云7×50,就人机功效,体积以及握持舒适感而言,我感觉还是刀锋8×56更好一点,刀锋8×56是复合中调,一只手就可以调整双目视差,而且体积相对比较紧凑,大概只有旗云2/3的大小,而且质量也相对较轻,如果考虑便携性的话我还是推荐刀锋8×56,旗云体积就比较大,虽然防水,但是却是独立调焦,用起来比较麻烦,最近对焦距离也比刀锋长。

这两个镜子都是不错的镜子,msnew目镜更复杂,856有口径优势,光学效果不会差很多。但10倍的话手持观星确实比较吃力,且重了半斤多。上架又不值当,真上架就不如考虑大双筒。

谢谢  详情 回复 发表于 2017-9-14 11:32

灰去来兮 发表于 2017-9-14 09:38
这两个镜子都是不错的镜子,msnew目镜更复杂,856有口径优势,光学效果不会差很多。但10倍的话手持观星确实 ...

谢谢

MS更好!不过双眼独立调焦的,手持调我总是觉得调不准。非得架起来调一下。也可能是心理作用。重量不用担心,真的不觉得很重的。调好焦,一直手拿着看没什么大碍。

1050你现在只能买到2500的那个ed镜了吧,new已经断货了