牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
西湾光电振旺光电牧夫纪录片
2017年爱牧夫星特朗天文年历来了!牧夫文化衫

何为解惑

我在牧夫上发了几个帖子是求解惑的不是求喷的,既然我提出了宇宙中万有的力是斥力,你们说我是错的,拿出你们的证据推翻我,是为解惑。而你们提出的那些都是什么啊?牛顿当时提出三大定律,第三定律为相互作用力,这一点很重要。我的提问万有引力的反作用力是什么力,我们知道地球上的空气对地球造成的是大气压力,而水对地球造成的也是压力,地核处的压力甚至超过370万大气压。当然如果你们硬要说这些压力是对地球引力的反作用力我也没有办法。 两个物体之间的作用力和反作用力,在同一直线上,大小相等,方向相反。(详见牛顿第三运动定律)
有一些人不正面回答我的疑问。只会说一些什么楼主对这些不懂啦,对那些不懂啦,你去看那些书啦,看这些书啦。我承认有一些书籍我确实没有看过,但不代表我对一些问题不懂。我提两个最简单的问题,当你推一个物体的时候,这个物体给你一个怎样的反作用力?而当你牵引一个物体时。这个物体又会给你一个怎样的反作用力?
以前的版主一看到我发帖就说我又来推销斥力了。还说什么要封我帖子。其实万有引力如果真的毫无瑕疵,而斥力又是错误的话。那不需要封,只当娱乐罢了。
有一本书上说到:当人进入太空后,由于地球重力作用几乎完全消失,人类处于一种失重状态。如果可以加入一种重力,就能防止失重造成的损伤。而用来形成重力的机器就是离心机。请问离心机产生的力是哪一类的力,引力还是斥力?

离心力是一种虚拟力,是一种惯性力,它使旋转的物体远离它的旋转中心。在牛顿力学里,离心力曾被用于表述两个不同的概念:在一个非惯性参考系下观测到的一种惯性力,向心力的平衡。在拉格朗日力学下,离心力有时被用来描述在某个广义坐标下的广义力。
在通常语境下,离心力并不是真实存在的力。它的作用只是为了在旋转参考系(非惯性参考系)下,牛顿运动定律依然能够使用。在惯性参考系下是没有离心力的,在非惯性参考系下(如旋转参考系)才需要有惯性力,否则牛顿运动定律不能使用。
想象一个围绕中心旋转的圆盘,角速度为ω。在圆盘上有一个质量为m木块,木块由绳子连接,绳子的另一端固定在圆盘的中心(也是旋转中心),绳长为r。木块随圆盘一同转动,假设没有任何摩擦力,木块的旋转是由于绳子的拉力。在随圆盘一同转动的观察者看来,木块是静止的。根据牛顿定律,木块受到的合力应为零。但是木块只受到一个力,就是绳子的拉力,所以合力不为零。那么这违反牛顿定律吗?牛顿定律只有在惯性系下才成立,但是随圆盘一同转动的观察者所在的参考系是非惯性系,所以牛顿定律在这里不成立。为了使牛顿定律在非惯性系下仍然成立,那么就需要引用一个惯性力,即离心力。离心力的大小为 ,与绳子提供的拉力相等,但方向与之相反。引入离心力后,在随圆盘一同转动的观察者看来,木块同时受到绳子的拉力和离心力,大小相等,方向相反,合力为零。此时木块静止,牛顿定律成立。

这样理解是对的。  详情 回复 发表于 2017-2-9 10:46
回复 支持 1 反对 0

离心机对你的力是电磁力

万有引力的反作用力当然是万有引力了....
离心机产生的是向心力,如果是匀速旋转,那么就是离心机的机壳的弹性变形产生的弹性力,如果不匀速还会受到机壳和离心物体之间的摩擦力。

经典力学是一个系统科学,咱们一般普通高校理工科课上讲的、高中课上讲的很多东西都是表象。
如果你问到一定深度,解释也是有的,但论坛里会的人应该懒得回答你,因为太多太复杂,可能当年他学的时候用了很久很久,想用回帖的形式解释清楚,那是不可能的。
你有这么多问题,先整本数学分析,从实数的定义开始,好好学学微积分
然后重新理解下笛卡尔几何,然后在大概的学下黎曼几何
最后整本普通物理学,你再遇到“你”时,你就懒得理“你”了

提醒一下:系统科学最重要的是这么科学的基本假定

野草 发表于 2017-2-8 22:08
离心力是一种虚拟力,是一种惯性力,它使旋转的物体远离它的旋转中心。在牛顿力学里,离心力曾被用于表述两 ...

这样理解是对的。

真是醉了……建议从基础看起

好,你们说基础,我就跟你们谈谈基础,帖子之中还有几个问题你们没有回答。当你们推一个物体时,这个物体给你们一个怎样的反作用力呢?你们醉了,我还醉了呢。你们还说离心机产生的力是向心力,这是我看到的最无语的解释。你们也没有说出地球对大气压力,水对地球的压力,还有地心深处超过370万大气压力的解释,地心受到这些压力时会给这些压力一个怎样的反作用力呢。

人推物体时物体对人的反作用力也是推力,人推物体时会感觉到物体也在推自己。 空气、海水之类地球对它们的反作用力是支撑力。 这些力在牛顿系列中称为弹性力。从最基本的力来说应该属于电磁力吧?  详情 回复 发表于 2017-2-13 11:22

你从高楼跳下来,你就立即受地球的重力作用加速下落,根本没什么斥力。同时,万有引力是相互的,你也对地球施加重力,把地球往上拉。

如果你站在楼顶,為什么不会掉下?因为大厦是固体,会对你施加一道力,使你不会穿过地板。大厦的份子是用电磁力维持的。同时你的腿也不断向地板施力。

rxb2012 发表于 2017-2-10 13:46
好,你们说基础,我就跟你们谈谈基础,帖子之中还有几个问题你们没有回答。当你们推一个物体时,这个物体给 ...

人推物体时物体对人的反作用力也是推力,人推物体时会感觉到物体也在推自己。
空气、海水之类地球对它们的反作用力是支撑力。
这些力在牛顿系列中称为弹性力。从最基本的力来说应该属于电磁力吧?

那么引力怎么样吸引一个物体,使这个物体对力源造成压力呢。至少我在现实中看不到,磁铁吸引铁屑铁钉之类的物体。但这些物体绝对不会对磁铁形成压力,根据这点引力和压力不是一对作用力。我们提一桶水对这桶水可以理解为引力,这桶水对我们的反作用力也不是压力。

啊, 我才看明白你对作用力与反作用力没有明白。
作用力和反作用力是同种力,作用在两个物体上。一个物体吸A引另一个物体B,物体A对物体B的作用力Fa的反作用力是物体B对物体A的作用力Fb,有Fa= - Fb 。这是牛顿作用与反作用力定律。注意,作用力与反作用力是同种力,引力和压力不能是作用力与反作用力。
提水时桶对人的拉力和人对桶的拉力是一对作用力与反作用力。

你说的很对,我的解释就是我们的地球的压力绝对不是地球引力吸引我们造成的啊,你现在来说我对相互作用力没理解明白。你的理解也对,那就是那个引力吸引物体的话,再大被吸引的物体也不会对力源造成压力。

你这个说法把我也弄蒙了。 怎么说呢? 引起某个力的原因似乎和作用与反作用力没关系。压力和支撑力是一对作用与反作用力。但对一个物体来说,在惯性系中要保持平衡,就需要多个力的合力为零。 万有引力吸引两个物体  详情 回复 发表于 2017-2-20 17:20

rxb2012 发表于 2017-2-16 21:47
你说的很对,我的解释就是我们的地球的压力绝对不是地球引力吸引我们造成的啊,你现在来说我对相互作用力没 ...

你这个说法把我也弄蒙了。
怎么说呢?
引起某个力的原因似乎和作用与反作用力没关系。压力和支撑力是一对作用与反作用力。但对一个物体来说,在惯性系中要保持平衡,就需要多个力的合力为零。
万有引力吸引两个物体靠在一起,引力作用使它们要质心重合,但物质要占用空间,就要抵抗这种作用,会引起弹性变形,产生弹性力,对于一个物体来说就是压力,对于另一个来说就是支撑力。对其中一个物体来说,由于在惯性系中保持静止,它受到的支撑力和万有引力大小相等,方向相反,是一对平衡力。因此,从根本原因来说,可以说压力是来源于万有引力,也就是说你说的那些力的根本原因是万有引力产生的。
另外,说这些压力不是万有引力似乎也对,它们是弹性力。
所以,我也有些蒙。需要再讨论。

可不可反过来想,如果地面(水面,空气)没有足够的弹性力,物体早就沉到地心去了。

是  详情 回复 发表于 2017-2-23 09:03

BKSo 发表于 2017-2-22 17:07
可不可反过来想,如果地面(水面,空气)没有足够的弹性力,物体早就沉到地心去了。 ...